新宿駅南口のすぐ近く、サザンテラスある宮崎県アンテナショップ「新宿みやざき館 KONNE」。
2018年のリニューアル後、レストランが設置されてから初訪問だ。
ランチタイム、13時過ぎに入店した。
ランチで一番高い定食は1850円(税抜)。そこまで食べきれないので他のメニューを探す。「かつおめし定食」 1300円があった。初鰹と思ったが、まだ入荷していないといけないので、「冷汁定食」にした。「冷や汁」とはいうものの、刺身やチキン南蛮があるので注文した。刺身は、かつおのみがつくのかなと思ったが、「2品つく」とメニューには書いてある。チキン南蛮は「宮崎産若鶏使用」と書いてある。
特筆すべきことに、ごはんは大盛 無料である。
やはり、ランチメニューは「地鶏のみ」の定食は無い。しかし、地鶏の「親子丼」の定食はあるので地鶏を使用するメニューが全くない訳ではない。しかし、ウチの子のように卵とじが苦手な人(アレルギーという訳でもない)もいるので。(私は何でも食べるのだが・・・、育て方が間違っていたかな・・・。)
程なくして料理はやってきた。
「冷や汁は、よくかきまぜてごはんに掛けて食べて下さい。」と係の女性に言われる。
小皿に漬物とごはんのりがあるが、冷や汁に入れて食べた。冷や汁は「よくかくまぜて」ごはんのお椀に入れた。小鉢は、こんにゃくの ごまあえかな。
と、目の前のカウンター内は板前が1人いる。更に奥のガラス張りの調理場もある。その内側に白衣の茶髪の 細心の若い女の子がいる。板前?でここで調理に入っているようだ。
カウンターも木目の板を使用だ。これも飫肥杉であろうか?。
徹底的に木と土にこだわっている内装。
お水はレモン水のようだった。
バランスよく、チキン南蛮、かつおの刺身、冷や汁と食べることが出来た。